Сосед Перо опять сегодня подарил рыбу.
В июле рыбы в море почти нет, к тому же к нему приехали родственники из Боснии, так что на нашу долю рыбы не достаётся 🙁
Но тут поймалось столько угрей, что хватило на всех.
Угорь – рыба, скажем так, специфическая. Почти без костей, один длинный хребет, и без чешуи, чистить не нужно, но покрытая слизью. Поэтому сначала натираем его солью (говорят, лучше крупной) и откладываем на некоторое время.
Потом тщательно смываем соль вместе со слизью. Угорь чистый и готов к разделке.
Отделяем голову и хвост (ваша кошка оценит), вычищаем внутренности и режем на кусочки толщиной в палец. Промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Солим и даём постоять минут 20.
Быстро обжариваем на разогретом масле и выкладываем в посуду для запекания. Отвариваем до полуготовности рис, добавляем к нему обжаренные лук и морковь, и покрываем этим кусочки рыбы.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Пока блюдо готовится, немного расскажу об этом звере. Морские угри водятся практически во всех морях мира, кроме северных – там слишком холодно.
Вырастают до 3 метров и до 70 килограммов. Мои сегодняшние сильно поменьше.
Размножаются один раз в жизни – после того, как самка отложит икру, оба родителя умирают.
Живут в норах, которые сами выкапывают, в ожидании проплывающей мимо добычи.
Угорь – хищник, бросается на всë, что способен проглотить. Часто достаëт рыбу из рыбацких сетей и ловушек.
В желудке одного из моих угрей оказалась рыбья голова и вот такой крючок:
Как раз за это время процесс запекания закончился.
Достаём готовое блюдо, раскладываем на тарелки и наслаждаемся.
Приятного аппетита!