Бывает, гости спрашивают: какой можно попробовать в Ульцине кулинарный специалитет, такой, чтобы готовили только здесь, и больше нигде.
Обычно отшучиваюсь, а ведь и правда есть такой, похоже, не очень известный в остальной части Черногории!
Апрель в Ульцине называют временем кублы.
Кубла – рыба. Появляется только в апреле и, кажется, только в Ульцине. И её очень много. И она очень дешёвая. Килограмм стоит от 1 до 2 евро. Уж поверьте, за рыбу не с рыбной фермы, а выловленную в море, это более, чем дешево. Часто рыбаки достают из неё икру для продажи, а саму рыбу выбрасывают. Странно, правда?
Ответ простой – эту рыбу очень не легко правильно приготовить, так, чтобы она была не просто съедобной, но ещё и очень вкусной.
И вот я, наконец-то, узнал секрет приготовления.
Мы с соседом купили по 5 килограммов рыбы (и не абы у кого, а у единственного в Черногории работающего смотрителя маяка! Я ещё расскажу вам о нём) и дальнейший процесс проходил под его, соседа, руководством.
Рыбу нужно почистить, вымыть и порезать на кусочки толщиной примерно в палец. Ещё разок хорошенько промыть и замариновать с солью и 100 мл уксуса. Мариновать не менее 3 часов, несколько раз перемешать.Потом всё помещается в кастрюлю, можно добавить овощи (я добавлял лук и морковь) и специи, лаврушку и перец. Солить больше не нужно.
Наливаете растительное масло, так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Кастрюля накрывается (мне пришлось накрыть фольгой) и ставится в разогретую духовку.
Содержимое должно прокипеть минут 40, потом уменьшаете жар до минимума и оставляете в духовке до утра.
Утром достаёте кастрюлю, даёте ей немного остыть, открываете и наслаждаетесь результатом.
Приятного аппетита!