Впервые мы поехали в Албанию осенью 2007 года из Черногории.
О стране толком ничего не знали. Было немного страшно. И не удивительно, если знакомый ульцинский албанец, написавший нам некоторые необходимые фразы на албанском (benzinë pa plumb – бензин без свинца), предупреждал: “Будьте осторожны. Если нарвётесь на наркоманов, могут отнять машину. И не потому, что вы иностранцы или, тем более, русские. А потому, что они наркоманы. И у меня могут отнять”. Малоутешительное напутствие!
Забегая вперёд, скажу: никаких ужасов не случилось, главная проблема – сложность коммуникации, даже в туристических местах за редчайшим исключением знание английского дальше “хэлло!” не шло, все меню на албанском, редко на итальянском. Но при этом неизменная доброжелательность и готовность помочь.
У нас был с собой сербско-албанский разговорник, но толку от него было мало. Даже если собеседник понимал, что мы хотим спросить, мы всё равно не понимали ответа.
Часто переговоры в кафе заканчивались тем, что хозяин звал ребёнка, который учит в школе английский, и такая, например, десятилетняя девочка выступала в роли переводчика. С переменным успехом.
Как бы то ни было, мы провели в Албании 3 дня, проехав по маршруту Ульцинь – Шкодер – Круя – Дуррес – Влёра – Фиер – Джирокастра – Саранда – Логара – Влёра – Ульцинь.
Вот несколько фото с краткими комментариями. (Увы, часто качество низкое, но переснять уже нет возможности – ушла натура…)

Пограничный переход Сукобин-Муричан. Интересно, кто-то ещё помнит его в таком виде?

Первые километры по Албании.

Деревянный мост через Бояну. Он и сейчас цел, но по нему не ездят. Нынешнего тогда ещё не было.

Вот так тогда выглядела Круя. “Немного” отличается, правда?

Рынок был, конечно, и тогда. И, надо сказать, тогда он был более аутентичный и интересный.

Попали на съёмки клипа. Исполнитель – албанский певец народных песен из Македонии, давно живущий в Америке. Съёмочная группа – из Германии.
Дальше наш путь – во Влёру. В Дурресе задерживаться не стали. Большая часть домов и отелей, которые сейчас стоят между автострадой и морем, в то время строилась. Зрелище было мало привлекательное.

Утро во Влёре.

Так тогда выглядела набережная во Влёре.

Албанский пейзаж.

Необычные чёрные черепичные крыши Джирокастры.


В крепости Джирокастры. Она уже и тогда входила в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обед в Джирокастре. Единственное кафе за всю поездку, где было меню на английском языке.

Утренняя Саранда.
Возвращаться решили не так, как приехали, а по берегу, через перевал Логара. Таксисты нам не советовали эту дорогу, и вскоре стало ясно, почему. Примерно треть пути до Влёры дороги практически не существовало, яма на яме. Средняя скорость была километров 20 в час.



Пейзажи по сторонам дороги.


Бункеров тогда ещё было так много, что нужно было стараться, чтобы они не попали в кадр. Когда проезжал мимо этого пляжа 10 лет спустя, никаких следов бункера не осталось. Даже не понял, на каком именно пляже он был раньше.


Албанские граффити.

Берег Ионического моря.

Впереди – серпантин Логары. Нынешней смотровой площадки, откуда часто стартуют парапланеристы, ещё не было.

Туманы и раньше были столь же часто, как и сейчас…



Перевал и Национальный парк Логара.
После – домой в Ульцинь.
Очень устали за поездку. Тем более с маленьким ребёнком (Марусе тогда ещё не было трёх лет).
Общее впечатление было – красивейшая природа, отличное море, достопримечательности, но при этом чуть ли не половина всех строений, которые мы видели – недострой, и общее впечатление – не просто бедность, а даже нищета, из которой, казалось страна никогда не выйдет.
Отдельная песня – дороги. Километров 5 летишь по почти автобану, а потом внезапно оказываешься на развороченной грунтовке и несколько километров лавируешь среди тяжёлой строительной техники, а потом опять автомагистраль (так было между Леже и Круей, там строили автостраду).
Невозможно было представить, что всего за 10 лет появятся отличные дороги, дорожные значки, информирующие не только о населённых пунктах, но и о достопримечательностях, точные карты для навигаторов, а дома в сельской местности уже практически все достроены и зачастую выглядят более зажиточно, чем в Черногории.
И, как результат, теперь можно за день доехать до Аполлонии, не пропуская по дороге ни Шкодер, ни Крую, а потом заглянуть во Влёру, искупаться в Ионическом море и вечером вернуться в Ульцинь!