День первый.
В сердце горного массива Проклетие со стороны Черногории ведëт несколько долин.
Мы поднимались по долине Ропояна, начинающийся у деревни Вусанье.
Эта деревня находится в 5-6 километрах от города Гусинье.
Дорога от побережья по расстоянию такая же, как до Жабляка, но ехать получается примерно на час дольше – очень медленный (но и очень живописный) путь от Колашина до трассы Беране-Андриевица через Матешево.
Не удивлюсь, если кружной путь через Беране окажется быстрее. Но, как бы то ни было, дорога до самой деревни по нашим меркам хорошая, не то, что было при поездке к Хридскому озеру. Мы запарковались на краю деревни, рядом с рестораном Grla (42°31′23.1″N 19°50′31.79″E).
Природные достопримечательности начинаются прямо здесь, рядом с рестораном – небольшая быстрая речушка срывается водопадом и исчезает в пещере, смотрите на видео:
Мы поздоровались с работниками ресторана, спросили, где можно поставить машину (да где хотите! был ответ) и уточнили дорогу.
Но с дорогой не промахнëтесь – она идëт вдоль реки, на противоположную сторону переходить не нужно.
Немного про погоду – на воскресенье был прогноз “солнечно” на весь день, только около 15 часов небольшая облачность. Всю дорогу вплоть до города Плав так и было. Но когда мы перекусили в ресторане на берегу Плавского озера и тронулась дальше, внезапно небо затянуло облаками и начал периодически накрапывать дождь.
А в Вусанье в какой-то момент вообще начался настоящий ливень.
Но, к счастью, он был недолгим, мы переждали его в машине. Через какое-то время дождь превратился в мелкую морось, где-то далеко на юго-западе в конце долины Ропояна небо заголубело, да и обидно было бы возвращаться ни с чем.
У дочери настроение было на удивление боевое, и мы немедленно выдвинулись вперëд.
Дорога поначалу вполне проходимая, я даже пожалел, что не поехал дальше.
Но в машине мы бы точно не смогли полакомиться земляникой (хотя это и задержало наше продвижение), да и мир из окна машины видится совсем другим.
Примерно в полутора километрах от старта находится ещё одна природная достопримечательность этих мест – Око Скакавицы. Это сильный подземный источник, наполняющий маленькое озеро, которое даëт начало реке Скакавица, в дальнейшем превращающейся в водопад Грла:
По дороге встретили группу хайкеров из Косова. Они заблудились, в какой-то момент свернули не туда и вместо албанской долины Вальбона оказались в черногорской долине Ропояна.
Интересное ощущение, когда встречный человек у тебя спрашивает : “Простите, а в какой стране я нахожусь?”
Ещё примерно час после этой встречи, и мы выходим на широкую поляну, где стоит низкий деревянный дом под красной железной крышей.
Это бывшая караула югославских пограничников Застан, давно заброшенная. Но в отличие от караулы Фрасканьел рядом с Ульцинем, о которой я недавно писал, в этой сохранился интерьер. И можно было бы переночевать в ней, но какой-то затхлый запах и общая безрадостная атмосфера нас от этого оттолкнули.
Да и дождь полностью прекратился, мы поставили палатку, сварили кофе, поужинали и, полюбовавшись закатом, пошли спать.
Ночью дождя не было.
Сначала луна светила сквозь тонкие облака, потом облачность разошлась и небо захватили звëзды. В городе таких не увидеть!
Было холодно, по ощущениям не больше 10 градусов, а ведь мы ещё не слишком высоко поднялись!
Пëс Гаврила ночевал снаружи. Мы планировали положить его с собой в расчëте на уютное тепло, но из-за дождя накануне он был таким мокрым, что можно было выжимать.